Британдық мүсіншінің зловониялар әлемі: ең ауыртпалықты иістер
Лиам Файндлейдің жаханындағы аса жағымсыз иістер мен олардың тарихы.

Лиам Файндлей, британец из Манчестера, работающий специалистом по зловонию в компании AromaPrime, поделился самыми отвратительными запахами из своего арсенала. Об этом сообщает издание The Guardian.
AromaPrime разрабатывает ароматы, которые находят применение в музеях и на аттракционах парках развлечений. Заказчики обращаются с просьбой придумать, какие запахи можно учуять рядом с динозавром, когда убегаешь от зомби или, к примеру, во время прогулки по улицам города во времена королевы Виктории. Задача Файндлея заключается в том, чтобы удовлетворить их запросы.
Для этого ему пришлось стать экспертом в области самых неприятных запахов. Например, аромат мамонта, который он создал, состоял из грязной шерсти с нотками овечьих экскрементов.
Другой заказ требовал определить, чем пахнет дыхание вампира. Файндлей предложил использовать запах металла с примесью гниющего мяса. Как выяснилось, вызвать страх у людей легче всего, используя ароматы пота, мочи, экскрементов и рвоты. Среди самых отвратительных запахов также известны гниющая рыба и жидкость, скапливающаяся на дне мусорных контейнеров.
По его словам, важно не переборщить. Сильный запах гниения, созданный в AromaPrime для аттракциона по мотивам фильма «Техасская резня бензопилой», оказывал неожиданный эффект на посетителей: он вызывал не отвращение, а сильнейшее желание поесть, причем предпочтительнее всего мясо.
Ранее сообщалось, что в шведском городе Мальмё откроется музей отвратительной еды. Среди прочего, его посетители смогут увидеть хаукарль — исландскую вяленую акулу с выраженным запахом аммиака. Она будет соседствовать со шведским сюрстреммингом — квашеной сельдью, которая месяцами киснет в бочонках и невыносимо воняет гнилой рыбой.